Delta ist ein gemeinnütziger, steuerbefreiter Verein mit Sitz in der Schweiz.

Vision & Mission

No health without mental health – Psychische Gesundheit als integraler Bestandteil der Gesundheitsversorgung

Unsere Mission

delta ermöglicht fachgerechte Behandlung und Betreuung für Menschen mit psychischen Erkrankungen in unterversorgten Ländern.

Unsere Vision

Wir setzen uns als führende Institution der Schweiz für einen gerechten Zugang zu psychischer Behandlung für Betroffene in ressourcenarmen Ländern ein.

Weiterbildung

Wir engagieren uns in der Weiterbildung von professionellen Behandlungspersonen vor Ort.

Wir fördern die Integration von Betroffenen vor Ort in Beruf und Gesellschaft

Behandlungskosten

Wir bezahlen Behandlungskosten für Betroffene vor Ort, die sich eine fachgerechte Behandlung aus eigener Finanzkraft nicht leisten können

Vision & Mission

Organisation & Leitbild

Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung tagt einmal jährlich im April und ist die höchste Entscheidungsinstanz des Vereins. Sie konstituiert sich aus allen Mitgliedern, die den Jahresbericht, die Jahresrechnung und Revisionsbericht genehmigen sowie über das Budget für das kommende Jahr entscheiden. Ebenfalls werden neue Projekte genehmigt und die Stossrichtung der bestehenden Projekte festgelegt. Jedes Mitglied kann sich von der Mitgliederversammlung in den Vorstand wählen lassen.

Vorstand

Der Vorstand tagt alle zwei Monate und ist die höchste operativ arbeitende Instanz. Die Arbeit des Vorstands ermöglicht den Projektleitenden durch die Übernahme von organisatorischen Aufgaben eine optimale Projektumsetzung. Der Vorstand hat repräsentative Aufgaben; führt die Vereinsbuchhaltung und bestimmt in eingeschränktem Masse über zweckneutrale Spenden; triagiert neue Projektanfragen; entscheidet über die Aufnahme von neuen Mitgliedern und erstellt Jahresbericht, Jahresrechnung und Budget zu Handen der Mitgliederversammlung.

Brain Day

Der Brain Day ist die strategisch arbeitende Instanz, bei der Mitglieder gegebenenfalls mit Hilfe von externen Fachpersonen die Jahresziele für ausarbeiten und evaluieren. Der Brain Day dient entsprechend sowohl der Planung der Vereinstätigkeiten als auch der Qualitätssicherung.

Projektleitende

Die Projektleitenden übernehmen die Verantwortung für eine erfolgreiche Projektumsetzung. Sie pflegen eine langjährige und direkte Beziehung mit den Projektpartnern vor Ort, besuchen die Projekte regelmässig um die Zusammenarbeit zu evaluieren und kontrollieren, dass die Spendengelder wie vereinbart eingesetzt werden. Sie informieren den Vorstand laufend über die Entwicklungen im Projekt und nehmen nach Rücksprache mit dem Vorstand wo nötig Anpassungen vor. Sie informieren Spender und Interessierte über Hintergründe und Neuigkeiten zu den Projekten auf Facebook und im Jahresbericht.

Revisoren

Senem Sahin und Simon Kehrli sind eidgenössisch diplomierte Wirtschaftsprüfer und unterstützen delta als professionelle Revisoren.

Statuten Leitbild Organigramm

Interview mit der Vereinspräsidentin

Monika Müller

Vereinspräsidentin

Die Unterversorgung von psychisch kranken Mitmenschen in ressourcenarmen Ländern ist unvorstellbar gross und wird weder von den Regierungen noch von Hilfsorganisationen entsprechend adressiert. Mit delta leiste ich einen Beitrag zur Schliessung der Versorgungslücke.

Catrina Mugglin

Sekretariat

"We make a living by what we get, but we make a life by what we give." - Winston Churchill

Susanne Rüfenacht

Kassier Stv

Ich betrachte die mir zur Verfügung stehenden Ressourcen als Geschenk. Dieses Geschenk möchte ich durch persönliches Engagement mit anderen Menschen teilen.

Simon Wandel

Kassier

Als Christ glaube ich, dass es eben doch eine Antwort auf die Armut in dieser Welt gibt: Menschen, die sich für ihren Nächsten einsetzen. Solche Menschen stehen hinter delta.

Projektleitende

Patricia Jucker

Projektleitung

"Weil ich davon überzeugt bin, dass es sich lohnt! Denn die Unterstützung oder Hilfe, die aus der Perspektive einer westlichen Person wie einen "Tropfen auf den heissen Stein" aussieht, kann für den Betroffenen von ausschlaggebender und lebensverändernder Bedeutung sein."

Fabian Lötscher

Thirza Schneider

Projektleitung

"I am only one, but I am one. I cannot do everything, but I can do something. And I will not let what I cannot do interfere with what I can do." - Edward Everett Hale